Новые правила для профессионалов в сфере недвижимости
К кому применяется новый кодекс деонтологии? К чему обязываются профессионалы? Каких принципов следует придерживаться? Правда/неправда для того чтобы всё понять.
Начиная с 1-го сентября, профессионалы в сфере недвижимости подчиняются кодексу деонтологии и профессиональной этики из 12 статей, в рамках закона Alur.
1. ЭТОТ НОВЫЙ КОДЕКС ПРИМЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ АГЕНТОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ?
Неправда: Он касается равным образом и управляющих имуществом, управляющих товарищества квартировладельцев и продавцов списков.
ВНИМАНИЕ: ТОЛЬКО ОБЛАДАТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРТЫ ПОДПАДАЮТ ПОД ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ПО ДЕОНТОЛОГИИ. ЧАСТНЫЕ ЛИЦА МОГУТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ПОТРЕБОВАТЬ У ПРОФЕССИОНАЛА ПРЕДЪЯВИТЬ ИМ ЭТОТ ДОКУМЕНТ
2. ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СОБЛЮДАЕТ КОДЕКС НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО НИКАКИХ САНКЦИЙ?
Неправда: Как уточняет декрет, опубликованный 30 августа 2015 года, профессионал, допустивший ошибку по отношению к своду правил, может предстать перед Комиссией по Контролю над деятельностью в сфере сделок с недвижимостью и управлению недвижимостью. Таким образом, ему придётся подчиниться решению, принятому этим органом, и, «в случае необходимости, органами административной юстиции, которые и определят накладываемую санкцию.
3. ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС НАЛАГАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ПРОФЕССИОНАЛОВ?
Правда: Эти последние обязываются заниматься своей профессиональной деятельностью с «сознательностью, достоинством, лояльностью, откровенностью и порядочностью. Перед ними встают многочисленные задачи. Основные из них приведены в нижеследующей таблице.
ПРОФЕССИОНАЛЫ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОБЯЗУЮТСЯ:
- Не предпринимать никаких видов дискриминации как по отношению к физическим лицам, так и по отношению к юридическим лицам
- Заботиться о соблюдении обязательств, которые на них налагаются в сфере борьбы против отмывания капиталов и финансирования терроризма
- Заботиться о соблюдении положений законодательства касательно информатики, файлов и свобод
- Отказываться от тех услуг, которые предусматривают заключение противозаконных сделок
- Способствовать созданию наилучшего имиджа иx профессии
4. ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС НЕ ОБЯЗУЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ ПОСТОЯННО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ?
Неправда: Они должны обладать «теоретическими и практическими знаниями, необходимыми для выполнения ими своей деятельности». Навыки, которые они совершенствуют на протяжении всего срока их карьеры, постоянно будучи в курсе «законодательных и регламентационных изменений, имеющих отношение к их деятельности или же способных повлиять на доверенные им интересы».
5. ЕСЛИ ПРОФЕССИОНАЛ НЕ ОБЛАДАЕТ ТРЕБУЕМОЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ, ОН ДОЛЖЕН ПЕРЕДОВЕРИТЬ СВОЮ МИССИЮ КОМУ-НИБУДЬ ДРУГОМУ?
Правда : Прежде всего, следует уведомить об этом клиента, уточнив ему «природу имеющихся в виду услуг», и «данные о задействованной со стороны личности», к услугам которой он обратился, заботясь о том, чтобы последняя обладала достаточной квалификацией.
6. ПРОФЕССИОНАЛЫ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНЫ ОБНАРОДОВАТЬ ЛИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИХ КЛИЕНТЕ?
Неправда: В том случае, когда должна соблюдаться большая секретность, то могут быть и такие случаи, когда им может быть разрешено обнародовать такого рода сведения. Например, в том случае, когда профессионалам приходится давать свидетельские показания в суде или при выполнении мер по дисциплинарной защите. А так же, они могут свободно обнародовать сведения о клиенте, в том случае, если он сам им это разрешил.
7. ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПОЗВОЛЯЕТ РАЗРЕШАТЬ СИТУАЦИИ С КОНФЛИКТАМИ ИНТЕРЕСОВ?
Правда : Список ситуаций, которых следует избегать агентам, уже составлен. Они не должны приобретать или позволять приобретать своим близким или «каким бы то ни было организациям», в которых они принимают участие, то недвижимое имущество, полномочия на которое были им предоставлены. Равным образом, они должны уведомлять приобретателя о его качестве «в случае выставления на продажу того имущества, которое им принадлежит полностью или же частично».
Более того, профессионалы в сфере недвижимости, обладатели карты, не могут принимать для оценивания имущество «в котором они обладают или намереваются приобрести интересы, если ими не будет об этом сделано отдельного упоминания в их отчете об оценке». Любые ситуации с конфликтами интересов должны обсуждаться с клиентом. Никакое вознаграждение не может быть получено клиентом в виде оплаты, вызванной в рамках его полномочий, без согласия частного лица.
Р.Присецкая. Париж. (из профессиональной прессы)