Новые правила для профессионалов в сфере недвижимости

Недвижимость Франция

К кому применяется новый кодекс деонтологии?  К чему обязываются профессионалы? Каких принципов следует придерживаться? Правда/неправда для того чтобы всё понять. 

Начиная с 1-го сентября, профессионалы в сфере недвижимости подчиняются кодексу деонтологии и профессиональной этики из 12 статей, в рамках закона Alur. 

1. ЭТОТ НОВЫЙ КОДЕКС ПРИМЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ АГЕНТОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ?

Неправда: Он касается равным образом и управляющих имуществом, управляющих товарищества квартировладельцев и продавцов списков. 

ВНИМАНИЕ: ТОЛЬКО ОБЛАДАТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРТЫ  ПОДПАДАЮТ ПОД ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ПО ДЕОНТОЛОГИИ. ЧАСТНЫЕ ЛИЦА МОГУТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ПОТРЕБОВАТЬ У ПРОФЕССИОНАЛА  ПРЕДЪЯВИТЬ ИМ ЭТОТ ДОКУМЕНТ

2. ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СОБЛЮДАЕТ КОДЕКС НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО НИКАКИХ САНКЦИЙ? 

Неправда: Как уточняет декрет, опубликованный 30 августа 2015 года, профессионал, допустивший ошибку по отношению к своду правил, может предстать перед Комиссией по Контролю над деятельностью в сфере сделок с недвижимостью и управлению недвижимостью. Таким образом, ему придётся подчиниться решению, принятому этим органом, и,  «в случае необходимости, органами административной юстиции, которые  и определят накладываемую санкцию. 

3. ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС НАЛАГАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ПРОФЕССИОНАЛОВ? 

Правда: Эти последние обязываются заниматься своей профессиональной деятельностью с «сознательностью, достоинством, лояльностью, откровенностью и порядочностью. Перед ними встают многочисленные задачи. Основные из них приведены в нижеследующей таблице.

ПРОФЕССИОНАЛЫ В СФЕРЕ  НЕДВИЖИМОСТИ ОБЯЗУЮТСЯ:

  1. Не предпринимать никаких видов дискриминации как по отношению к физическим лицам, так и по отношению к юридическим лицам 
  2. Заботиться о соблюдении обязательств, которые на них налагаются в сфере борьбы против отмывания капиталов и финансирования терроризма
  3. Заботиться о соблюдении положений законодательства касательно информатики, файлов и свобод 
  4. Отказываться от тех услуг, которые предусматривают заключение противозаконных сделок 
  5. Способствовать созданию наилучшего имиджа иx профессии

4. ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС НЕ ОБЯЗУЕТ  ПРОФЕССИОНАЛОВ ПОСТОЯННО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ? 

Неправда: Они должны обладать «теоретическими и практическими знаниями, необходимыми для выполнения ими своей деятельности».  Навыки, которые они совершенствуют на протяжении всего срока их карьеры, постоянно будучи   в курсе «законодательных и регламентационных изменений, имеющих отношение к их деятельности или же способных повлиять на доверенные им интересы». 

5. ЕСЛИ ПРОФЕССИОНАЛ НЕ ОБЛАДАЕТ ТРЕБУЕМОЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ, ОН ДОЛЖЕН ПЕРЕДОВЕРИТЬ СВОЮ МИССИЮ КОМУ-НИБУДЬ ДРУГОМУ?

Правда : Прежде всего, следует уведомить об этом клиента, уточнив ему «природу имеющихся в виду услуг», и «данные о задействованной  со стороны личности», к услугам которой он обратился, заботясь о том, чтобы последняя обладала достаточной квалификацией.  

6. ПРОФЕССИОНАЛЫ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНЫ ОБНАРОДОВАТЬ ЛИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИХ КЛИЕНТЕ?

Неправда: В том случае, когда должна соблюдаться большая секретность, то могут быть и такие случаи, когда им может быть разрешено обнародовать такого рода сведения. Например, в том случае, когда профессионалам приходится давать свидетельские показания в суде или при выполнении мер по дисциплинарной защите. А так же, они могут свободно обнародовать сведения о клиенте, в том случае, если он сам им это  разрешил. 

7. ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПОЗВОЛЯЕТ РАЗРЕШАТЬ СИТУАЦИИ С КОНФЛИКТАМИ ИНТЕРЕСОВ?

Правда : Список ситуаций, которых следует избегать агентам, уже составлен. Они не должны приобретать или позволять приобретать своим близким или «каким бы то ни было организациям», в которых они принимают участие, то недвижимое имущество, полномочия на которое были им предоставлены. Равным образом, они должны уведомлять приобретателя о его качестве «в случае выставления на продажу того имущества, которое им принадлежит полностью или же частично». 

Более того, профессионалы в сфере недвижимости, обладатели карты, не могут принимать для оценивания имущество «в котором они обладают или намереваются приобрести интересы, если ими не будет об этом сделано отдельного упоминания в их отчете об оценке». Любые ситуации с конфликтами интересов должны обсуждаться с клиентом. Никакое вознаграждение не может быть получено клиентом в виде оплаты, вызванной в рамках его полномочий, без согласия частного лица. 

Р.Присецкая. Париж.  (из профессиональной прессы)

http://www.PRVIGroup.com

0

Голосов еще нет