Греки готовы продавать своё жильё из-за больших налогов

Снимать жильё в Греции выгоднее, чем владеть собственным

Сегодня практически половина жителей Греции предпочитает арендовать жильё, нежели покупать собственную недвижимость, из-за системы налогообложения, введенной в долговой кризис, который продолжается в стране уже восемь лет.

Согласно опросу, который проводила Греческая федерация собственности домовладельцев, доля греческого населения, имеющего свою недвижимость, уменьшилась с 82% в 2006 году до 74% в 2018 году. Немногим менее 50% всех респондентов считают, что на данный момент выгоднее арендовать жильё из-за пошлины на имущество, которая за последние годы увеличилась вдвое, и лишь 40% греков по-прежнему отдают предпочтение собственному дому.

Третья часть всех опрошенных заявили о готовности продать свою недвижимость по низкой цене, а после снимать жильё, так как в Греции средняя арендная плата за последние несколько лет снизилась более чем на 40%. Лишь 20,5% жителей государства готовы сегодня приобретать недвижимость, тогда как в 2009 году данный показатель превышал 53%.

40% респондентов подтвердили, что продолжат платить налоги на недвижимость в 2018 году, 25% ответили, что сделать этого они определенно не смогут, поскольку средства с банковских депозитов, которые использовались для уплаты налогов, в следствие продолжительной экономии, уже израсходованы. Треть всех владельцев жилья по-прежнему выплачивают ипотеку, а 25% из них выполнить финансовые обязательства перед банком не могут.

Специалисты уверены, что, хотя собственность и стала тяжким обязательством для местного населения, интерес со стороны иностранных инвесторов к островной недвижимости и приморским территориям, в ближайшие несколько лет продолжит расти.

0

Голосов еще нет