В крупных городах Австралии подешевело жильё

В крупных австралийских городах дешевеет жильё

Из-за падения национального индекса жилья 0,3% в январе 2018 года, стоимость австралийской недвижимости в среднем снизилась на 0,72%. Жильё в Сиднее в сравнении с четвертым кварталом минувшего года подешевело на 2,5% или до $884,5 тысяч. Также довольно существенное месячное падение цен на 0,4% наблюдалось в Перте, где за год цены снизились 2,6% или до $462,6 тысяч.

Согласно данным, за месяц в Дарвине, Мельбурне, Канберре и Аделаиде цены уменьшились на 0,2%, хотя в годовом исчислении в Мельбурне они выросли на 8% или до $721,1 тысяч и на 0,1% в сравнении с предыдущим кварталом. В Аделаиде эти показатели также повысились на 2,4% и 0,1% соответственно.

А вот в Дарвине за квартал цены снизились на 1,6% или до $424 тысячи. В Канберре за месяц жильё хоть и подешевело, но за квартал цены выросли на 1%, а за год на 4,5% или до $591 тысячи. В Брисбене в январе всё осталось без изменений, но за квартал и год цены подскочили ли на 0,12% и 2,11% или до $491,5 тысячи. Лучший результат  показал Хобарт, где недвижимость прибавила в цене за квартал более 3% и за год более 12%.

Как заявил глава исследования CoreLogic Тим Лоулесс, рынок жилья в Австралии с декабря по январь зачастую отличается спокойствием, что, за счет понижения активности, способствует повышению волатильности. Однако, как отмечает специалист, при отсутствии катализатора для оживления рынка, будь то ослабление кредитной политики или снижение ставок по ипотечному кредитованию, можно ожидать дальнейшего смягчения цены и спроса. В том числе и со стороны иностранных граждан.

0

Голосов еще нет