Жильё в ОАЭ дешевеет из-за слабого доллара

Недвижимость ОАЭ стала более доступной для иностранцев

По мнению экспертов, повысить спрос на недвижимость ОАЭ у иностранных инвесторов может слабый американский доллар. К примеру, старший аналитик компании Knight Frank Таймур Хан, для покупателей, приобретающих жильё за рупии, местная недвижимость в сравнении с январем прошлого года подешевела на 6%, а для тех, кто расплачивается фунтами на все 13%.

За минувший год курс доллара снизился практически на 10%, и некоторые специалисты ожидают в 2018 году дальнейшего снижения ещё на 10%. Дирхам ОАЭ, который привязан к доллару, тоже обесценивается. Земельный Департамент Дубая сообщает, что иностранцы за 18 месяцев заключили порядка 20% сделок по недвижимости в эмирате. Основными покупателями выступили жители Великобритании, Индии и Саудовской Аравии.

Прошлогоднее увеличение количества операций с недвижимостью было вызвано слабым 2016 годом, когда уровень международных транзакций в сравнении с 2015-м снизилось на треть. Жильё в Абу-Даби и Дубае по сравнению с 2016 годом подешевело в среднем на 1,3%, а стоимость аренды упала ещё существеннее, в некоторых районах государства показав падение в 10%. На падение цен за последний год повлияло сокращение государственных расходов, избыток предложения, а так же низкий спрос из-за ослабевания рынка труда. Одновременно с этим, введение НДС увеличило расходы на операции с коммерческой недвижимостью.

Однако, прогнозы специалистов выглядят довольно оптимистично. Недавнее подорожание нефти, которое спровоцировало в странах GCC возобновление роста, а также увеличение расходов государства на инфраструктуру накануне Expo 2020 Dubai, скорее всего, приведут к восстановлению жилищного рынка ОАЭ уже начиная с 2019 года.

0

Голосов еще нет