Испанские банки вернут деньги инвесторам, которых обманули застройщики

Испанские банки вернут деньги инвесторам, которых обманули застройщики

Испанские власти приняли решение, компенсировать денежные потери иностранным покупателям жилой недвижимости в стране в период с 1995 по 2008 годы, которых массово обманули застройщики, воспользовавшись небывалым ажиотажем на рынке.

Согласно вердикту Верховного Суда Испании, вынесенного ещё три года назад, все финансовые учреждения обязали возвратить те депозиты, которые были размещены с целью приобретения жилья. Иностранные покупатели, львиная доля которых являются представителями Ирландии, вложили огромные средства, чтобы в это время приобрести недвижимость на стадии строительства. Однако, некоторые из многочисленных застройщиков обанкротились из-за резкого обвала рынка, случившегося в 2008 году.

Испанское законодательство предполагает, что застройщик в обязательном порядке обязан иметь депозит на защищенном банковском счёте, а так же заручиться банковскими гарантиями на случай банкротства. Банки, в свою очередь, не могут вернуть покупателям их средства ввиду того, что девелоперы являются банкротами. Таким образом, во время испанского строительного бума своих вкладов лишились свыше 60 тысяч ирландских граждан, не вступив в права владения объектом инвестирования.
 
В 2015 году испанский Верховный Суд обязал банки возместить людям их депозитные средства на основании подачи судебного иска. В последнее время всё больше юристов сообщают о выигранных делах по возвращению вкладов в пользу иностранцев.

Вместе с этим, по данным Ассоциации земрегистра страны, испанский рынок недвижимости не теряет популярности среди покупателей-нерезидентов. За минувший год иностранный спрос повысился на 20%, а из 112 тысяч сделок, совершенных за четвёртый квартал 13% совершили иностранные покупатели.

0

Голосов еще нет