В Китае увеличивается уровень инвестиций в недвижимость

Инвестиции в китайскую недвижимость увеличились на 10%

Рост капиталовложений в китайский рынок недвижимости обусловлен подорожанием земли. Однако, даже уверенность застройщиков в будущем не стимулировала продажи жилья, так как вступили в силу охлаждающие мероприятия.

За первый квартал рост инвестиционных вложений сравнительно с первый кварталом минувшего года составил 10%. Аналогичный показатель роста был отмечен три года назад. Аналитики считают повышение стоимости земли основным фактором увеличения инвестиционного потока. Немаловажной причиной является и стремление китайских властей решить проблему трущоб. В связи с этим, их жителям предлагают компенсации либо переселение.

За первый квартал увеличение общего количества  сделок купли-продажи земельных участков составило более 20%, а вот суммарная площадь всех купленных участков увеличилась незначительно. Запас земли, доступной к продаже остается вполне стабильным, однако в крупнейших городах наблюдался недостаток предложения.

Специалисты сигнализируют о том, что девелоперы, на фоне сокращения запасов, взяли курс на их пополнение. Согласно официальной статистике, в стране на 17% снизилось количество не проданных объектов, строительство которых уже окончено.

В Китае недвижимость оказывает непосредственное влияние на четыре десятка других направлений бизнеса и считается главным стимулятором развития экономики. На фоне бума 2016 года на рынке образовался "пузырь", что заставило власти принять меры к удержанию стоимости квадратных метров. Дабы не допустить сумбур в экономике, внедрять программу решено постепенно, так как резкое падение цен и уменьшение инвестиционного потока ослабит промышленную активность и доверие потребителей.

0

Голосов еще нет